Долина Смерти на Камчатке – аномальная зона, где гибнет всё живое

Долина Смерти на Камчатке – аномальная зона, где гибнет всё живое

В легендах и мифах народов, издревле населявших Камчатку, есть упоминания о долине, в которой погибает все живое. Долгое время считалось, что эта аномальная зона – всего лишь плод народной фантазии, пока в 1930-х годах эту зловещую Долину Смерти не обнаружили охотники.

Как нашли смертельную долину на Камчатке

Это место находится у подножья камчатского вулкана Кихпиныч. Лайки гнали зайца в сторону вулкана. Побежав за собаками, охотники увидели большую долину длиной 2 километра и шириной 300 метров. Там лежал мертвый заяц, а неподалеку от них — погибшие собаки. Кроме того, в долине было полно иных погибших животных: медведей, росомах, птиц, мышей и лис. Побыв пару минут в этом жутком месте, охотники почувствовали тошноту и сильное головокружение, после чего поспешили уйти подальше.

Вернувшись в поселок, охотники рассказали об опасном месте местному населению и предупредили, чтобы они туда не ходили. Ученых же в то время эта смертельная долина не сильно заинтересовала.

На какое-то время о Долине Смерти на Камчатке забыли, пока в 1975 году на это место снова не наткнулись исследователи. В Долине Смерти практически не растут ни трава, ни деревья. Склоны гор в большинстве своем покрыты многолетними снегами, кроме того там полно гейзеров. Также оказалось, что Долина Смерти расположена неподалеку от туристической тропы на маршруте к Долине Гейзеров от вулкана Узона. А в трехстах метрах от опасного места стоит бивак туристов. Тем не менее долина продолжительное время скрывалась от людей.

Ученые поначалу думали, что гибель животных на Камчатке в Долине Смерти связана с высоким содержанием в гейзерах углекислого газа и сероводорода. Однако наличие возможности свободно выйти из долины и положение тел животных говорили, что они умерли практически мгновенно, чего эти соединения не могли сделать. Кроме того, большинство трупов находились в одной впадине размерами 100×50 метров.

Исследования в долине

Когда Долина Смерти была найдена, там развернули исследовательские работы, которые велись на Камчатке до 1983 года целых 8 лет. Во время этих исследований проводили анализы газов из гейзеров и изучали трупы животных. В итоге выяснилось, что сначала ранней весной жертвами Долины Смерти становятся мелкие грызуны и птицы, преимущественно воробьи. Далее в это место, почуяв добычу, приходили лисы, которые также погибали. Вскоре, желая поживиться павшими животными, приходили росомахи, и они тоже умирали. Та же участь ждала ворон и беркутов.

Пищевая цепочка вела к смерти всех звеньев. Но как только трупы из Долины Смерти убирали, цепочка тут же обрывалась, и количество смертей сильно уменьшалось. Из этого следуют два вывода: во-первых, долина не всегда бывает смертельной, а только в определенное время, во-вторых, мясо умерших животных тоже опасно. Также была еще одна странность: трупы животных довольно долго не разлагались, что говорило о гибели даже бактерий.

Причина гибели животных на Камчатке

В итоге ученые выяснили, что гибель животных в камчатской Долине Смерти происходила обычно после таяния снега, в весенне-летний период. Гибли, как правило, хищные животные. Это связано с тем, что там было мало растительности, и травоядные почти не приходили в это опасное место.

Животных и людей наибольшая опасность ждала в низинах Долины Смерти, так как именно там была наибольшей концентрация смертельного газа. Когда ученые спускались ко впадине с наибольшим количеством павших животных, у них тут же начинала болеть голова, появлялись слабость и сильное головокружение. Но как только они поднимались чуть выше по склонам, симптомы почти сразу проходили. Именно потому долгое время серу и ее соединения считали главной причиной гибели животных в Долине Смерти на Камчатке.

Только в 1982 году нашли смертоносный элемент, из-за которого животные умирали почти мгновенно, как было в случае с собаками охотников. В Долине Смерти среди газовых выделений исследователи обнаружили хлористый циан и цианистый водород, вызывающие остановку сердца и мгновенный паралич дыхания. Именно эти химические соединения и были причиной гибели росомах, рысей, медведей и других животных, угодивших в смертельную ловушку.