Индийский математик Сриниваса Рамануджан утверждал, что открытые им формулы ему дала богиня Намагири Тхайяр во сне

Индийский математик Сриниваса Рамануджан утверждал, что открытые им формулы ему дала богиня Намагири Тхайяр во сне

В конце XIX века в обычном индийском городишке жил мальчик, которого звали Сриниваса Рамануджан. Семья их была бедная, а родители набожные и благородные. Случилось так, что к 16 годам Сриниваса Рамануджан самостоятельно вывел основные математические формулы Гаусса и Эйлера, а вместе с этим написал десятки собственных.

Индиец Сриниваса Рамануджан никакого специального математического образования, кроме школьного, не имел. Его странные увлечения индийцев очень удивляли. Только вот никто не мог понять, что он делает. Друзья устроили Сриниваса Рамануджана на работу в качестве почтового клерка с ежегодным доходом 20 фунтов. В свободное время он писал на бумаге загадочные формулы, значение и смысл которых не могли понять не только индийцы, но порой и он сам. Числовые последовательности и цифры будто говорили со Сринивасом Рамануджаном. При этом сам юноша говорил, будто всё это песни некой богини Намагири Тхайяр. Богиня Намагири Тхайяр пела их Сринивасу Рамануджану во сне, а, проснувшись, он торопливо записывал услышанные математические формулы. Впоследствии математики будут ломать головы, дабы доказать их удивительную правоту, но сам индийский математик Сриниваса Рамануджан как будто не нуждался ни в каких доказательствах. Его загадочный метод по сей день остается тайной.

Что касается Намагири Тхайяр, то это богиня, которую почитают в городе Намаккале. Это город расположен в регионе Конгунад в индийском штате Тамилнад и является административным центром округа Намаккал.

Индийский математик Сриниваса Рамануджан утверждал, что открытые им формулы ему дала богиня Намагири Тхайяр во сне

Индийский математик Сриниваса Рамануджан. Konrad Jacobs, CC BY-SA 2.0 DE, через Викисклад.

Когда индиец Сриниваса Рамануджан наконец решился послать свои формулы математику Годфри Харди, ему уже стукнуло 26 лет. Письмо вызвало у Харди шок. Он, будучи одним из ведущих специалистов по математическому анализу, держал в руках неизвестные ему блестящие формулы. При этом доказательств к письму не прилагалось. Харди был озадачен: автор данного письма был либо сумасшедший, либо гений. Последующая переписка говорила больше в пользу второго варианта. Харди потом писал, что предполагал наличие у индийца Сриниваса Рамануджана каких-то общих теорем, которые он скрывал от него. Но Рамануджан утверждал, что ничего не скрывает, и что все математические формулы он получил от богини Намагири Тхайяр во сне.

Среди выведенных индийским математиком Сриниваса Рамануджаном закономерностей есть, к примеру, одна из самых красивых математических формул: соединение бесконечного ряда и бесконечной цепной дроби, которое дает корень из произведения 2-ух универсальных постоянных e и π, деленных пополам. Действительно ли математик Сриниваса Рамануджан сам увидел связь между бесконечным рядом и бесконечной дробью с указанными постоянными, к которым они, казалось, не имеют никакого отношения, или ему помогла богиня Намагири Тхайяр? А может все эти математические формулы ему во сне диктовала вовсе не богиня, а какое-нибудь инопланетное существо, которое Рамануджан принял за богиню Намагири Тхайяр?

Так или иначе, формулы индийского математика Сриниваса Рамануджана в итоге были доказаны многими другими математиками, при этом сами формулы умещались всего в одной строчке, а доказательства порой могли занимать несколько сотен страниц. Кроме того, математик Сриниваса Рамануджан смог найти ответы на вопросы, которые на тот момент ещё не поставила наука. К примеру, именно формулы индийца Сриниваса Рамануджана описывают основные постулаты в современной статистической механике и теории струн. В те времена подобных наук в принципе не было!